본문 바로가기

다른이야기/블로그

구글플러스 사진 자동업로드, 그런데 왜 남의 사진이 내 휴대폰에?




새로운 SNS 서비스 구글 플러스의 획기적인 기능_사진 자동업로드

 최근 새로운 SNS 서비스인 구글 플러스가 출시되었습니다.

 트위터의 가벼움과 페이스북의 담벼락등 기존 SNS 서비스들의 장점을 합친 구글의 새로운 서비스인 구글 플러스는 특정 사용자끼리만 정보를 주고 받는 써클이라는 개념을 도입함으로서, 제한된 정보의 공유를 원하는 사용자들의 지지를 받으며 가입자의 숫자를 계속 늘려가고 있습니다.

 특히, 구글의 각종 서비스들이 구글 플러스를 중심으로 계속해서 통합되기 시작하면서, 장기적으로 구글 플러스의 발전이 기대되고 있는 상황입니다. 뿐만아니라 구글은 자사의 구글의 플러스 앱을 통해 간편하고 편리한 위치 및 사진, 미디어 공유를 지원하고 있으며 사진의 경우는 무제한 사진 자동 업로드라는 편리한 서비스를 지원하고 있습니다.



  따라서 안드로이드나, 애플의 ios를 사용하는 이용자들은 누구나 구글 플러스 앱을 통해 자신이 찍은 사진을 무제한으로 구글 플러스와 피카사를 통해 연동 시킬 수 있게 되었습니다. 다만, 높은 해상도를 가진 사진의 경우 사진의 해상도가 변경된다는 단점이 있지만, 모바일로 사진을 찍어 웹으로 사진을 공유하는 수준의 일반 이용자들에게는 이 서비스가 무척이나 매력적인 서비스임은 분명합니다.

특히 애플의 자사중심의 폐쇄적인 서비스와 달리 구글은 지원가능한 모든 모바일과 인터넷에서 사진을 공유할 수 있으며, 찍은 사진은 즉시 구글 플러스를 이용해 SNS로 연동이 가능합니다.

 
자동 업로드의 편리함, 하지만 개인정보의 노출 우려
   
이와 같이 구글 플러스앱은 사용자의 설정에 따라 모바일에서 자동으로 사진이 업로드 되며,  업로드된 사진은 기본적으로 비공개 상태로 저장되어 있습니다.  따라서 내가 찍은 사진은 타인이 볼 가능성이 없고, 또 그래야 하는 것이 원칙인 것입니다. 그런데 오늘 이상한 일이 생겼습니다.

오늘 부터 갑자기 내 휴대폰 앨범에 보이기 시작한 누군가의 사진들

 

 

 






 

식별이 가능한 수준의 인물 사진은 배제하였습니다.
사진의 수준으로 보아, 어떤 상업적인 이유에서 각종 풍경을 모아놓은
포트폴리오 같은 느낌의 사진이 대부분이었습니다.




 오늘 점심때 부터 총 1000여장에 가까운 누군가의 사진이 저의 계정으로 보이기 시작했습니다

 앨범 공유 사진이라면 누군가가 실수로 공유를 했다고 이해할 수 있겠는데, 공유앨범 폴더가 아닌 개인 휴대폰 업로드 폴더로 제가 찍은 사진이 아니라 다른 누군가의 사진이 보인다는 것이 문제입니다.
 
 더욱이 이상한 점은 이 사진들은 구글 웹에서는 보이지 않고, 모바일앱으로 접속한 상태에서만 보인다는 점입니다.
 어찌된 일 일까요?

현재 구글에 위의 문제에 대해 질의를 하려합니다. 우선 한국어로는 질의할 수 없네요.



구글플러스의 사진 동영상 운영 정책 http://picasa.google.com/intl/ko/privacy.html

개인정보의 무제한 공유에 대한 두려움


이렇게 다른 사람들의 사진이 보이기 시작한 순간부터, 현재 구글 웹에 보관하고 있는 저의 수천 장의 개인사진들의 노출 가능성에 대한 두려움이 생기기 시작했습니다. 어떤 통제되지 않는 알 수 없는 이유로 개인적인 사진들이 공개된다면, 복사와 공유가 쉬운 인터넷의 특성 때문에, 그 피해는 걷잡을 수 없는 수준에 이를 수도 있습니다. 
 
일단 구글측에 위의 문제에 대한 질의를 한 후 정확한 상황을 알아 볼 계획입니다.

 단순히 상업적인 목적의 포트폴리오가 저의 개인 계정으로 노출이 된 것인지, 혹은 어떤 타인의 개인적인 사진이
공개되었는지에 대해서 말입니다.  


따라서, 현재 구글 플러스를 통해 자동 업로드된 개인 사진 중에 노출이 되면 문제가 될 여지가 있는 개인 사진들은 삭제나 이전들의 즉각적인 조치가 필요합니다.

 

 





  • Favicon of https://uglyboy.tistory.com BlogIcon uglyboy 2011.12.04 20:00 신고

    허.. 이렇게 글에 신경쓰시는대.. 글내용에비해 방문자수가 적어보이네요..
    앞으로 자주뵈요.[블로그 댓글보고왓습니다.]

    • Favicon of https://www.youlaw.co.kr BlogIcon 바람다당 2011.12.04 20:48 신고

      ^^ 감사합니다. 타사 블로그에서 옮겨온지 얼마 안되어서 티스토리는 아직 적응이 안되네요. 많은 도움 부탁드립니다.

  • Favicon of https://wookho.tistory.com BlogIcon 개똥치우는남자 2011.12.04 21:27 신고

    사진의 주인의 의도와 다르게 노출이 되는거라면 상당히 문제가 되겠네요.

    • Favicon of https://www.youlaw.co.kr BlogIcon 바람다당 2011.12.04 21:56 신고

      네. 본인이 공유한 사진이 저의 개인 사진 폴더에 뜨는것이라면 그나마 다행인데, 아니라면 심각한 문제죠. 구글 플러스 사용자들 중에 동일한 경험을 한 사람들이 몇 명 더 있는 걸로 봐서 시스템의 문제가 아닐까 합니다.

  • Favicon of https://ustyle9.tistory.com BlogIcon Ustyle9 2011.12.05 13:32 신고

    전 트위터 필로읭 분들 이 동명이인 제친구 연락처 사진으로 나와 있더군요 ^^
    좋은 글 잘보고 갑니다...즐거운 한주 되세요 ^^@

  • 걱정되요ㅠ.ㅠ 2012.10.22 09:34

    안녕하세요 ㅠ.ㅠ 지나가다가글남겨요
    남자친구가 자동업로드 되있는거모르고 같이사진찍고놀다가
    올리기싫은사진이왕창올라가서 깜짝놀래서
    지우긴했는데..
    지금이글보니까..걱정이 많아졌엉
    그게 지우면 바로지워진게 맞는건지
    계속남는건아닌지 걱정되요

    진자지금 말처럼 다른곳에공개되면..창피해서못다녀요..
    자동업로드된 사진 저한테만공개되는거죠?자기자신한테만
    네이버 N드라이브처럼 그렇죠..?

    • 으잉 2013.03.28 02:09

      저도 같은경험으로 불안합니다
      이래가지고 불안해서 구글이고 페북이고 하겠나요 카톡메세지나 하고말지,
      저러다개인정보 유출문제로 호되게 한바탕하지 싶습니다

  • ㅠㅠ 2012.11.06 22:00

    저도 갑자기 아빠폰에 제가찍은 사진이 업로드되있어서 놀랐어요... 구글플러스에저장된사진이 관계없는 아빠갤러리에..ㅠㅠ 어ㄸㅎ게해결할지모르겠네여..

  • ㅠㅠ 2012.11.06 22:00

    저도 갑자기 아빠폰에 제가찍은 사진이 업로드되있어서 놀랐어요... 구글플러스에저장된사진이 관계없는 아빠갤러리에..ㅠㅠ 어ㄸㅎ게해결할지모르겠네여..

  • 익명 2013.03.28 02:03

    비밀댓글입니다

  • Favicon of http://gampol.tistory.com BlogIcon 유효하지않네 2014.01.23 14:11

    아직 해결전이신가요..??
    저도 같은 경우이지만 심각합니다.
    계속 19금 사이진이 올라오고 있습니다.
    계속 삭제하고 있지만 며칠있다 다시 원상복구되고 이거 구글플러스 접어야되나요..??

    • Favicon of https://www.youlaw.co.kr BlogIcon 바람다당 2014.01.28 11:57 신고

      현재는 이러한 해결된 상태로 알고 있습니다. 아마도 계속 사진이 올라오는 이유는 계정에 해당 사진이 올라가 있어서 자동으로 동기화 되고 있거나 다른 계정으로 연결된 것 같네요. 혹은 그러한 사진을 올리는 사람이 친구로 등록되어 있는 것은 아닌지 확인해 보세요.

  • 익명 2014.07.07 20:16

    비밀댓글입니다

  • BlogIcon 윤기 2014.07.07 20:18

    비밀댓글햇더니 자도안버이네요ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠ 이제는 저러지않는거죠?ㅠㅠ

    • Favicon of https://www.youlaw.co.kr BlogIcon 바람다당 2014.07.09 01:46 신고

      네 현재는 자신의 사진이 다른 사람에게 보이는 경우는 없는 것 같습니다. 자동 업로드라고 하더라도 자신만 보이기 때문에 큰 문제가 없는데, 간혹 핸드폰에서 지웠는데 다시 살아나는 경우가 있어서 고생하는 분들이 있더라구요. 그건 온라인에 저장된 비공개 사진이 핸드폰과 다시 연동이 되어 그런 것이니 그 기능을 꺼두면 됩니다. ^^ 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    • BlogIcon 윤기 2014.07.12 21:02

      감사합니당♥