관리 메뉴

바람다당의 생각창고™

구글 사진 서비스 활용기와 구글 업로드 사진 삭제 방법 본문

다른이야기/리뷰이야기

구글 사진 서비스 활용기와 구글 업로드 사진 삭제 방법

바람다당 2014.08.02 22:00

 

구글 플러스

 블로그 검색 유입어를 보다가 의외의 검색유입어들을 발견했는데요, 바로 <구글 업로드 사진삭제 방법>에 관한 것들이었습니다.

 

 왜 그런가했더니 구글 플러스 사진 동기화 기능을 켜놓고 사진이 구글 SNS를 통해 인터넷으로 공개된다고 오해해서 벌어진 일들이었는데요, 사용자가 별도로 공개 설정을 하지 않는 이상 사진이 저절로 공유되지는 않으니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

 

우선 구글 사진 자동 업로드 기능에 대해 간단히 소개해 드리겠습니다.

 

 사실상 무제한 사진 업로드 및 앨범 정리 기능

 

 

 구글 플러스 사진 동기화 기능의 가장 큰 장점은 2048픽셀 이하라면 사진이 무제한 무료로 저장 된다는 점입니다. 또한 스마트폰의 동기화 기능을 켜놓으면 GPS태그, 날짜 등의 정보를 바탕으로 모든 사진들이 자동으로 정리가 되니 앨범정리가 귀찮은 분들, 사진을 저장할 곳이 마땅치 않은 분들에게 상당히 유용한 기능이죠.

 

 물론 아래와 같이 별도로 사진들을 모아 정리하거나 공유를 할 수도 있습니다.

 

 

 

 

 사진 자동 편집 기능 -Google AutoAwesome

 

(cc) photo by 바람다당 http://yolulaw.tistory.com 

 

구글 플러스는 업로드 된 사진의 자동 편집 기능을 제공하는데요, 이 기능은 원본 사진과 별도로 효과가 적용된 다양한 사진들을 만들어 줍니다. 예를들어 이 기능은 <반짝임>이라는 효과인데요, 스마트폰으로 찍은 제네바의 밤거리를 이렇게 편집을 해 주었습니다. 별도의 버튼을 누르지 않고도 자동 업로드 기능만 켜놓았는데 말이죠.

 

(cc) photo by 바람다당 http://yolulaw.tistory.com 

 

개인적으로 가장 유용하게 사용하는 기능은 <gif 애니메이션> 편집기능입니다. 얼마 전 복날에 먹은 삼계탕 사진인데 보글거리는 모습이 군침이 돌지 않나요? 이처럼 이 기능은 짧은 간격으로 찍은 사진들을 자동으로 합성해 <gif 이미지>로 만들어 주는 기능인데요, 연사나 일정한 시간안에 여러장의 사진을 찍어두면 그 사진들을 합성해 이처럼 움직이는 이미지로 만들어 줍니다. 

 

 자동앨범 - 스토리 앨범 제작

 

 

 이 기능은 스마트폰의 GPS 태깅 기능을 활용한 기능인데, 특정 지역에서 찍은 사진들을 정리해 하나의 스토리 앨범으로 만들어 주는 기능입니다.

 

 사진을 찍은 장소와 날짜들을 주요 사진별로 편집해 하나의 이야기책처럼 만들어 주는 기능인데, 특히 여행을 다녀 온 후 이 스토리 앨범을 보면 언제 어디에서 어떤 사진들을 찍었는지 한 눈에 살펴볼 수 있습니다.

 

 구글 업로드 동기화 해제 및 사진 삭제 방법

 

그래도 구글 동기화 기능이 싫은 분들을 위해 스마트폰 <구글 자동 업로드> 해지 방법을 설명드립니다.

 

 

 

가장 간단한 방법은 위와 같이 구글 사진앱이나 구글 플러스의 설정 화면에서 사진 백업과 동기화 기능을 차단시키면 됩니다.

 

 

그 외 스마트폰의 계정 설정 -> 구글 -> 구글 아이디 부분 클리을 해서 구글 동기화 설정을 해주면 되는데요, 구글 플러스 동기화와 사진 동기화를 해제시켜 주면 됩니다.

 

 

 

이렇게 하더라도 이미 동기화된 사진이 보이는 경우가 있는데 그럴 경우에는 스마트폰의 <갤러리>화면에서 <표시할 항목>을 <디바이스 컨텐츠>로 한정을 하면 현재 스마트폰에 저장된 사진만 출력이 됩니다.

 

 다만, 이 경우 인터넷에 이미 동기화된 사진은 남아있기 때문에 구글 플러스와 구글 피카사로 들어가 해당 사진을 삭제해 주어야 합니다.

 

구글 피카사나 플러스에서 사진을 지우지 않고 동기화 기능을 켜놓은 채 핸드폰 사진만 삭제하면, 지웠던 사진들이 핸드폰 갤러리에 계속해서 부활하는 무시무시한(?) 경험을 하게 되니 반드시 해당 기능을 끄고 사진을 삭제하세요.

 

 구글 사진 자동 업로드 기능의 보안에 관해

 

구글 플러스 초기 다른 사람의 사진이 스마트폰에 출력되는 현상이 잠시 생기긴 했지만 그 이후로 이러한 현상은 발견되지 않았습니다.

 

2011/12/04 - [IT이야기/블로그] - 구글플러스 사진 자동업로드, 그런데 왜 남의 사진이 내 휴대폰에?

 

간혹 구글 플러스에 업로드된 자신의 사진을 보고 놀라는 분들이 있는데, 그 사진들은 별도의 설정을 하지 않는 한 나만 볼 수 있는 사진으로 저장이 되어 있습니다. 물론 구글의 실수나 해킹으로 사진이 공개될 수 도 있기 때문에 민감한 사진이라면 동기화를 하지 말고 해당 웹에서도 삭제해 두시길 바랍니다.

 

 

 

16 Comments
댓글쓰기 폼